PEMBUKAAN SIDANG R-APBA 2019

Kamis, 13 Desember 2018 RAPAT PARIPURNA

Oleh admin

Acara Pembukaan Masa Persidangan II Tahun 2018 Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dalam rangka Penyampaian Nota Keuangan Dan Rancangan Qanun Aceh Tentang APBA Tahun Anggaran 2019 oleh Pimpinan DPRA pada hari Kamis, 13 Desember 2018, pukul 10.00 WIB yang di hadiri Plt. Gubernur Aceh, Wali Nanggroe serta Para Anggota DPRA dan Unsur Forkopimda Lainnya di Gedung Utama DPRA.

Sebagai catatan, pada tanggal 12 Desember 2018 DPRA mengelar Rapat Badan Musyawarah untuk menjadwalkan agenda Rapat paripurna, setelah secara administrasi Saudara Plt. Gubernur Aceh melalui surat resmi Nomor 900/29897 tertanggal 07 Desember 2018, menyampaikan Dokumen Nota Keuangan dan Rancangan Qanun Tentang APBA Tahun Anggaran 2019 kepada DPRA yang diterima melalui Sekretariat DPRA pada tanggal 10 Desember 2018.

Dalam pembukaan acara ini Ketua DPRA, Sulaiman, SE,MSM menyampaikan, bahwa “Pada kesempatan pertama, Kami atas nama Lembaga DPRA merasa bangga dan berterimakasih atas telah disampaikannya Nota Keuangan Dan Rancangan Qanun Aceh Tentang APBA Tahun Anggaran 2019, oleh Mitra Kami Saudara Plt. Gubernur Aceh. DPRA dan Pemerintah Aceh diemban Tugas dan Tanggungjawab untuk melaksanakan Fungsi dan Tugas penting untuk menyelesaikan APBA Tahun Anggaran 2019.”

“Dalam penyelesaian APBA kita senantiasa berusaha agar tetap mengacu pada RKPA Tahun 2019 serta program unggulan yang telah dipaparkan ketika proses tahapan Pemilihan Kepala Daerah berlangsung, sehingga apa yang dipaparkan dan menjadi Prioritas dalam pembangunan dapat tercermin dalam anggaran yang akan digunakan oleh pihak Pemerintah Aceh. Untuk itu, dalam prosesnya R-APBA ini telah dibahas secara mendalam, bersama-sama antara Badan Anggaran DPRA dengan Tim Anggaran Pemerintah Aceh (TAPA). “

Harus kita ketahui bersama bahwa dalam proses Pembahasan terjadi berbagai dinamika terhadap penentuan Program yang akan menjadi prioritas serta proses perubahan Dasar hukum salah satu pendapatan aceh yaitu qanun aceh Nomor 2 tahun 2008 tentang tata cara pengalokasian Tambahan Dana Bagi Hasil Minyak Dan Gas Bumi Dan Penggunaan Dana Otonomi Khusus, sehingga pembahasan R-APBA sedikit memakan waktu. Namun Syukur alhamdulillah, DPRA bersama Pemerintah Aceh pada tanggal 28 November 2018 telah menandatangani bersama Nota Kesepakatan KUA-PPAS R-APBA 2019. Adapun pagu akhir yang disepakati antara Eksekutif dan Legislatif terkait besarnya Anggaran Belanja untuk membiayai berbagai Program dan Kegiatan dalam Tahun 2019 adalah sebesar Rp. 17.016.621.000.545,-

Selanjutnya sesuai dengan Tata- Tertib Masa Persidangan II Tahun 2018 yang disampaikan Ketua DPRA sesaat sebelum menutup Rapat Paripuna I, bahwa Rapat Paripurna 2 dengan agenda Penyampaian Pendapat Badan Anggaran DPRA Terhadap Rancangan Qanun aceh Tentang APBA Tahun Anggaran 2019, dijadwalkan pada hari Senin, 17 Desember 2018 pukul 10.00 WIB di Gedung Utama DPRA.

(*/*).